乐动体育最新版app-免费下载

当前位置:首页 > 图片新闻

2022年全区能源工作会议在南宁召开

2022-01-28 18:00     来源:电力处     作者:何兴华
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2022年1月27日,2022年全区能源工作会议在南宁召开。会议首先传达了自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新对全区能源工作的批示。自治区发展改革委党组副书记、主任唐轶昂出席会议并讲话,自治区发展改革委党组成员、副主任,自治区能源局局长农冰主持会议,并作全区能源工作情况报告。

蓝天立批示指出,2021年全区能源工作战线坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴保障能源安全,积极推动能源绿色低碳发展,为全区实现“十四五”良好开局作出了应有贡献。新的一年要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示要求,落实自治区第十二次党代会和政府工作报告部署,统筹发展和安全,聚焦稳中求进攻坚年工作任务,全力提升电力安全保供能力,加快能源绿色低碳发展,加快推进能源科技创新,不断提升能源工作质效,确保经济社会发展需要和民生需求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

蔡丽新批示指出,今年要紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,以及自治区党委、政府各项工作部署,全面落实能源安全新战略,深入推动能源革命;进一步理顺能源工作体制机制,加强队伍建设,全力以赴保障能源安全;全力加快可再生能源发展,构建现代能源体系和新型电力系统;扎实做好各项能源工作,推动全区经济高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

农冰全面总结了2021年全区能源工作取得的重要成效,一是能源电力保供安全有力,能源保供工作机制进一步完善,保障激励机制进一步健全,保障能力进一步提升。二是能源基础设施建设和能源装备产业加快发展,电源建设持续加强,能源储备能力明显增强,西电送桂规模大幅提升,能源装备制造业加快发展,车用乙醇汽油推广工作稳步推进。三是能源市场化改革稳步实施,电力市场化改革和天然气体制机制改革持续深入。四是争取国家支持取得明显成效。五是电力工程施工安全和油气长输管道保护扎实开展。六是新能源汽车推广应用取得新的重大进展。七是党建和能源业务实现深度融合。

唐轶昂对2022年全区能源工作强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,深入贯彻落实自治区主要领导的批示精神,广西能源工作要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,弘扬伟大建党精神,全面落实能源安全新战略,深入推动能源革命,坚定不移推动绿色低碳发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要强化电力供应保障。加快在建煤电机组建设;核准批复的火电项目要加快推进前期工作,年内要全面开工建设;规划建设一批背压式燃煤热电联产项目,实施集中供热;加快推进防城港红沙核电三期等项目前期工作;大力发展新能源,加快推进多能互补一体化项目和海上风电建设。二要强化天然气供给。加快“气化广西”建设进程,补齐天然气管网设施短板;继续推进液化天然气(LNG)接收站及配套码头、管道等设施能力建设。三要坚定不移深化能源领域改革。积极参与全国统一电力市场建设,深化电力中长期交易,扩大市场化交易规模,推动风电、光伏发电参与市场交易,启动电力现货交易;积极推进省级管网运销分离,持续开展天然气大用户市场化改革;研究建立健全煤炭、石油、天然气等能源物资储备体制机制。四要全力推动能源绿色转型发展,积极推动源网荷储协调互动和多能互补发展,加快实施可再生能源替代行动,积极安全有序发展核电,提升电力系统调节能力。五要持续深入推进新能源汽车推广应用三年行动计划,研究出台针对性强的政策措施,持续加快充电、换电等设施建设,进一步改善新能源汽车应用生态。六要坚持党对能源工作的全面领导,加强党的建设,抓好党史学习教育,加强能源队伍建设,深入推动能源革命,促进能源工作运转更加有序、顺畅、高效。

各市人民政府分管副秘书长,各市、县(市、区)发展改革委(局)主要负责同志,自治区各有关部门,有关能源企业主要负责同志分别在主会场或分会场参加会议。


全区能源工作会议现场


自治区发展改革委党组副书记、主任唐轶昂会上发言


自治区发展改革委党组成员、副主任,自治区能源局局长农冰会上作全区能源工作情况报告

文件下载:

关联文件: