乐动体育最新版app-免费下载

当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 政策解读

《广西传统产业转型升级高质量发展总体方案》文件解读

2021-12-10 08:00     来源:工服处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年12月7日,经自治区人民政府同意,广西发展和改革委员会印发了《广西传统产业转型升级高质量发展总体方案》(桂发改工服〔2021〕1110号)。现解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实习近平总书记视察广西时关于“推动传统产业高端化、智能化、绿色化”的重要指示精神,以及自治区第十二次党代会推动我区特色优势产业升级发展专题会议精神,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,强龙头、补链条、聚集群,推动传统产业转型升级,促进制造业高质量发展,按照自治区领导的指示,我委研究起草了《广西传统产业转型升级高质量发展总体方案》(以下简称《方案》)

二、主要内容

《方案》共分为四章,主要内容如下:

第一章对传统产业转型升级提出了总体要求,主要包含指导思想、基本原则和主要目标。主要目标提出,2025年,传统产业发展再上新台阶,智能制造水平明显提高,绿色低碳发展水平大幅提升,先进制造业和现代服务业深度融合发展取得新突破,传统产业在全国价值链的位置明显提升,支撑构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力显著增强。同时,对做大产业规模、优化产业结构、增强创新活力、推进智能制造和绿色转型都提出了对应预期目标。

第二章明确了传统产业发展方向和重点,主要从机械、汽车、石化化工、冶金、有色金属、建材、纺织服装、造纸等8个传统产业出发,围绕高端化、智能化、绿色化的转型升级方向以及高质量发展要求,聚焦补短板、强弱项,有针对性地提出了各行业当前推动转型升级促进高质量发展的方向和重点。8个传统产业发展方向和重点如下:

(一)机械。加强创新平台建设,加快产品创新和推广应用,打造南宁高端装备制造城、广西智能制造城(柳州)及广西先进装备制造城(玉林)。到2025年,全区机械工业总产值达2000亿元。

(二)汽车。加快向新能源汽车转型,加强技术创新,推动汽车智能化、网联化。加快建设柳州、南宁、桂林新能源汽车产业基地,打造面向东盟的南方汽车出口制造基地。到2025年,全区汽车工业总产值达3000亿元。

(三)石化化工。补齐石化产业链短板,大力发展先进化工新材料,创新发展精细化工产业,改造提升传统化工产业。支持北部湾(钦州、北海)、柳州、百色化工新材料基地建设,加快构建“油、煤、气、盐”四头并进的石化化工产业体系,打造面向东盟重要的石化产业基地。2025年,全区石化工业总产值2700亿元

(四)冶金。严控钢铁新增产能,加强延链补链强链,加快绿色化改造。支持打造柳州精品钢基地、防城港先进沿海钢铁基地、桂东(梧州、贺州、玉林)不锈钢基地。2025年,全区冶金工业总产值达4000亿元

(五)有色金属。强化矿产资源保障,扩大再生资源回收综合利用,加快产业结构调整,加强技术攻关和科技创新。加快推进防城港、百色、南宁、河池、崇左、梧州、玉林有色金属产业基地建设。2025年,全区有色金属工业总产值3000亿元。

(六)建材。加快结构优化升级,大力发展固废利用循环经济产业。到2025年,全区建材工业总产值达2500亿元。

(七)纺织服装。积极承接纺织服装产业转移,促进纺织服装产业规模化发展,大力推进品牌建设。建设贵港、玉林、来宾等纺织服装产业基地。到2025,纺织服装产值达到600亿元

(八)造纸。实施林浆纸一体化发展,提升下游纸制品高端化水平,大力推进节能降耗和资源循环利用。2025年,全区造纸工业总产值达1000亿元。

第三章重点任务从加快传统产业高端化推动传统产业智能化推进传统产业绿色化大力发展循环经济加强创新突破5个方面提出了下一步的重点工作和要求。

第四章保障措施加强组织领导加强用能监管优化财税支持政策发挥金融政策引导作用加强项目跟踪服务保障5个方面提出了支撑重点任务的组织和要素保障工作措施。

三、其他说明

根据推动我区特色优势产业升级发展专题会议精神,各市、县和各行业主管部门要立足自身职能紧密配合、主动担当,抓紧提出推动特色优势产业升级发展的工作思路和举措,同时根据《方案》,制定各细分行业子方案和配套政策。


文件下载: