乐动体育最新版app-免费下载

当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开文件 > 政策解读

《广西碳酸钙产业高质量发展“十四五”规划》政策解读

2021-12-27 18:10     来源:工服处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

《广西碳酸钙产业高质量发展“十四五”规划》政策解读

2021年12月,经自治区人民政府同意,乐动体育最新版app免费下载、工业和信息化厅、自然资源厅、生态环境厅4部门联合印发了《广西碳酸钙产业高质量发展“十四五”规划》(桂发改工服[2021]1216号)。现解读如下:

一、编制背景

碳酸钙产业是近年来我区依托资源优势发展起来的新兴产业,是我区重点培育的千亿元产业。推进碳酸钙产业高质量发展,对于积极承接东部产业转移、实现优势资源集约节约利用和绿色发展,探索一条资源高效开发与生态环境保护相协调的新路径,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,具有重大意义。

自治区党委、自治区人民政府高度重视碳酸钙产业高质量发展,蓝天立主席作批示,要求加快推进碳酸钙产业高质量发展按照时任自治区党委常委、自治区政府常务副主席秦如培,自治区政府副主席费志荣2021年4月20日召开的碳酸钙产业高质量发展专题研究会的工作部署,我委负责牵头编制《广西碳酸钙产业高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

二、主要内容

《规划》共6章,主要内容如下:

第一章主要介绍我区碳酸钙产业发展基础,包括资源状况、产业现状、存在问题和产业发展前景等4个方面的内容。

第二章对我区碳酸钙产业发展提出了总体要求。主要包括指导思想、基本原则和发展目标等3个方面的内容。其中发展目标提出了总量控制:到2025年,碳酸钙粉体加工规上企业产能控制在3700万吨左右

第三章对我区碳酸钙产业发展提出了主要任务。主要包括优化产业布局、加强矿山源头管控、推动全产业链发展、规范粉体加工秩序、加强碳酸钙产业创新体系建设、加强标准体系建设、全面推动产业绿色发展7个方面的内容。

其中优化产业布局为本章核心内容。按照整体布局、重点突出、市县结合、总量控制的思路,将全区碳酸钙产业按功能区划分为适度发展限制发展不宜发展三类区域,明确不同区域发展定位,从严规范产业集聚发展和资源有序开发

1.适度发展区碳酸钙产业适度发展区为2市5县(市、区):贺州来宾市及都安、兴业、平果、覃塘、上思5县(市、区)。在符合国土空间规划、矿产资源规划以及矿业权设置条件的前提下,通过产能置换适度扩大碳酸钙矿山开采和粉体加工规模,重点发展符合产业政策的超细、纳米碳酸钙以及能耗强度低产业链条长的项目。

2.限制发展区碳酸钙产业限制发展区为贵港市(覃塘区除外)、百色市(平果市除外)、河池市(都安县除外)、崇左市。在维持现有碳酸钙矿山开采及粉体加工产能基础上,不再新增产能。鼓励加大节能等技术改造,降低能耗。

3.不宜发展区碳酸钙产业不宜发展区为南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、北海市、防城港市(上思县除外)、钦州市、玉林市(兴业县除外)。实施碳酸钙粉体加工产能减量工程,加快淘汰落后产能,逐步减少碳酸钙矿山开采规模和粉体加工产能,年均压减粉体加工产能10%以上,到2025年粉体加工产能压减为2020年的50%。

第四章环境影响评价部分,主要包括规划实施可能造成的环境影响、废气污染控制措施、废水污染控制措施、固废资源化利用措施等方面的内容。

第五章为保障措施,主要从加强组织领导、加大资金和政策支持、强化要素保障、加大招商引资力度、强化监督检查和考核等五个方面提出了《规划》实施的保障措施。



文件下载: