乐动体育最新版app-免费下载

页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案结果公开 > 政协委员提案复文公开

关于自治区政协十二届四次会议第20210186号提案答复的函

2021-06-25 17:35     来源:价格处
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

解尚明等20名委员:

你们提出的《关于新冠肺炎疫情防控常态化背景下,为广西中小企业纾困的提案》收悉,现答复如下:

一、降低用电成本方面。2020年,我委通过贯彻落实国家阶段性降低除高耗能行业外的工商业电价5%、支持性两部制电价等政策,出台部分行业阶段性功率因数调整电费不予考核和降低深度极度贫困地区企业用电成本措施,并叠加延续执行2018、2019年连续两年降低一般工商业电价10%政策,累计降低企业用电成本约67亿元。按照国家核定广西电网输配电价标准以及目录销售电价制定原则、水平的要求,组织实施2021-2022年输配电价和目录销售电价。2021年4月,我委印发实施《广西壮族自治区峰谷分时电价方案(试行)》,建立我区峰谷分时电价机制,引导电力用户削峰填谷,低谷时段多用电降低用电成本,提高电力资源利用效率。下一步,我委将按照国家部署,配合国家做好第三监审周期广西电网输配电价制定工作,推动优化输配电价结构,贯彻实施新能源上网电价、抽水蓄能价格等发电价格形成机制,持续深化电价改革。

二、降低用气成本方面。2020年,我委抓好管网企业“加个表坐地收钱”问题整改,取消5个区内天然气分输站管输价格,相应降低了相关城市燃气的终端销售价格;贯彻落实国家提前执行淡季价格的降气价政策;出台阶段性降低部分行业和重大项目非居民用气销售价格5%政策,全年降低企业用气成本约2.4亿元。2021年一季度,我委按照“奋战一季度加力开新局”实施方案部署,组织落实一季度临时降低城镇管道燃气销售价格措施;针对冬季天然气供应紧张、价格上涨过快等情况,出台我区城镇管道燃气保供稳价工作方案,采取建立天然气保供调节机制、探索建立管道燃气上下游价格联动熔断机制、加强价格监督检查等措施,保持天然气终端销售价格基本稳定。2021年4月,我委印发《关于进一步明确管道燃气上下游价格联动机制的通知》,进一步明确管道燃气上下游联动机制的启动条件、操作程序等,并对联动上调价格设置一定的幅度控制,指导各市做好价格联动管理工作。下一步,我委将研究完善城镇管道燃气非居民用气配气价格机制,落实天然气大用户直供改革试点方案。

三、降低用水成本方面。2020年,我委出台阶段性降低工业、经营服务用水价格(不含污水处理费)10%政策,降低企业用水成本约0.6亿元。2021年一季度,按照自治区“奋战一季度加力开新局”工作部署,实施临时降低新开工的重大项目非居民生活用水价格措施,降低企业用水成本。下一步,我委将根据国家修订城镇供水价格管理办法情况,做好我区城镇供水价格管理办法修订,指导各市适时启动城镇自来水定价成本监审,按照政府制定价格行为规则规定的程序依法调整水价。

按照国务院的部署和自治区政府工作安排,目前我委正在牵头会同自治区相关单位,组织开展清理规范供水供电供气行业收费促进行业高质量发展工作,通过取消不合理收费,厘清政府、企业、用户关系,优化发展环境,完善价格形成机制,规范收费行为,不断提高水电气等产品和服务供给的质量和效率,增强人民群众获得感。

四、降低物流成本方面。2020年以来,我区认真贯彻落实国家阶段性免征进出口货物港口建设费和减半征收船舶油污损害赔偿基金、降低实行政府定价的货物港务费和港口设施保安费收费标准20%,以及取消非油轮货船强制应急响应服务及收费等降低港口收费政策。在部分高速公路路段试点实施差异化收费,停征河池至百色高速公路一类桥隧车辆通行费,推动相关地方全面取消城市路桥收费,大力减轻企业负担。先后出台推动进一步降低广西北部湾港口中介服务收费专项行动方案、支持广西北部湾港口中介服务降费6条措施、北部湾港降低物流成本实施方案、推动进一步降低广西北部湾港口中介服务收费专项行动工作财政激励办法等政策措施,推动北部湾港口降费优服增效取得明显成效。2021年我区还制定实施《关于进一步降低物流成本实施方案》及年度工作要点。下一步,我委将会同有关单位按照工作分工,扎实推进相关工作落实,进一步降低我区物流成本。

感谢你们对我区乐动体育的关心和支持!


            乐动体育最新版app免费下载

             2021年6月24日

文件下载:

关联文件: